Kamui Whisky(カムイウィスキー)

2022年秋に利尻島で誕生した、日本最北のウイスキー蒸留所。利尻の水と厳選されたモルトを用いたシングルモルトは、スコッチの本場アイラ島と同様の気候に恵まれた利尻島で潮風によって豊潤な風味へと熟成されます。ウィスキーになるのは3年熟成後の2025年秋以降。現在は原酒を島内の商店や、ほかのお店で不定期に販売されていますので、ぜひお見逃しなく。
施設名 Kamui Whisky(カムイウィスキー)
住所 〒097-0401 北海道利尻郡利尻町沓形神居128−2
WEB https://www.kamuiwhisky.com/jp
備考 ・現在は原酒を島内の商店や、ほかのお店で不定期に販売。

こんなグルメもあります。

  • 味処 なぎさ

    味処 なぎさ

    沓形にある知る人ぞ知る店、味処なぎさ。名物は「ザ・リッチ」という豚肉の唐揚げがで、「渚スペシャル」のらーめん…沓形エリア詳しく見る
  • 北利ん道

    北利ん道

    利尻のウニと昆布を使ったアイス「愛す利尻山」や、宗谷の生乳と利尻昆布をかけ合わせた「利尻昆布だし塩ソフト」、…沓形エリア詳しく見る
  • 磯焼亭

    磯焼亭

    鴛泊フェリーターミナルの目の前にある磯焼亭。人気メニューは名物の利尻らーめんや、うに丼、ホタテ丼など。他にも…鴛泊エリア詳しく見る